首页 -> 新闻资讯 -> 热点资讯 -> 国家卫计委等5部委联合发公告:严防脊灰病毒传入

国家卫计委等5部委联合发公告:严防脊灰病毒传入

2014-08-06 14:20:51 来源: 作者: [ ] 浏览:768 评论:0

  国家质检总局、外交部、公安部、国家卫生计生委、国家旅游局日前联合发布公告,要求有关部门、机构和人员加强防范,防止相关国家新发现的脊髓灰质炎病毒传入我国。

  今年以来全球新发112病例

  据世界卫生组织通报,今年以来全球新发脊髓灰质炎病例共112例,病例分布的国家分别是:巴基斯坦(88例)、阿富汗(7例)、尼日利亚(4例)、赤道几内亚(5例)、喀麦隆(3例)、伊拉克(2例)、叙利亚(1例)、埃塞俄比亚(1例)、索马里(1例)。世界卫生组织已将当前脊灰疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”,并发布了相关的国际旅行建议。

  5岁以下儿童为主要影响人群

  清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋介绍,脊髓灰质炎是由脊灰病毒引起的急性传染病,影响人群主要是5岁以下的儿童,病毒可以通过受污染的食物和水传播,经口腔进入体内并在肠道内繁殖。

  周边国家有病例仍应提高警惕

  刘兆秋建议,还是应该按正常的免疫程序接种疫苗,尤其是在周边国家出现发病病例的情况下,更应按照正常的程序进行接种。就脊髓灰质炎的基本情况,北京疾控中心也曾在其网站发文,称如果人群抗体水平低,也可引起大年龄组儿童以及成人发病。只要有一个国家有脊灰病毒的传播,所有国家的儿童就都有感染该病的危险。受感染的人口流动,可造成脊灰病毒跨地区或跨境传播,并可在未接受免疫接种的人群中迅速传播蔓延。少数感染者出现发热、疲乏、头痛、呕吐、颈部僵硬以及四肢疼痛等症状。仅有极少数感染者,由于病毒侵袭神经系统导致不可逆转的瘫痪。在瘫痪病例中,5%-10%的患者因呼吸肌麻痹而死亡。

  刘兆秋介绍,目前可接种的脊髓灰质炎疫苗分为两种,一种为灭活疫苗,属于二类疫苗,另一种为口服糖丸,属于一类疫苗。

您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇近六成医生力阻子女学医 医疗环境是首..

下一篇退烧用“禁药”家长心慌慌 体温38.5℃..

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007